GL bedeutet Gemeinsam Lernen

für Schülerinnen und Schüler mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf. Bisher ist die Förderung dieser Kinder noch unter de Begriff GU= Gemeinsamer Unterricht bekannt.
Frau Lassig, unsere Förderschullehrerin, betreut Kinder mit besonderen Bedürfnissen individuell als zweite Unterrichtskraft im regulären Unterricht oder durch gezielte individuelle Förderung in Kleingruppen. Sie übernimmt aber auch nach vorheriger gemeinsamer Unterrichtsplanung ein Drittel der gesamten Kinder eines Jahrgangs, während die beiden anderen Gruppen von den Klassenleitungen beschult werden.

Im Folgenden erhalten Sie ausführliche Informationen:

GL (Gemeinsam Lernen) an der GGS Am Clementinenhof

Seit dem Schuljahr 2003/2004 bietet die GGS Am Clementinenhof auch Kindern mit sonderpädagogischem Förderbedarf unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit, wohnortnah und gemeinsam mit ihren Altersgenossen beschult zu werden. Gemeinsam Lernen ermöglicht allen Schülerinnen und Schülern ein selbstverständliches und unvoreingenommenes Zusammenleben und Miteinanderlernen.

In jedem Jahrgang gibt es eine oder zwei GL-Klassen, in der Kinder mit und ohne sonderpädagogischem Förderbedarf unterrichtet werden. Hier unterrichtet die Klassenlehrerin bzw. der Klassenlehrer in der Zusammenarbeit mit einer Förderschullehrerin, stundenweise auch im Teamteaching.

Die Kinder mit unterschiedlichem Förderbedarf werden lernzielgleich oder auch zieldifferent, nach individuell gesetzten Förderzielen unterrichtet.

An der GGS Am Clementinenhof werden Schülerinnen und Schüler mit folgenden Förderschwerpunkten unterrichtet:

In jedem Einzelfall trifft die zuständige Schulaufsichtsbehörde die Entscheidung, ob die allgemeine Schule der geeignete Förderort im Rahmen des Gemeinsam Lernens ist oder ob die erforderlichen Voraussetzungen zur Einrichtung einer integrativen Lerngruppe vorliegen.