Eine Erziehungsvereinbarung - warum?

In Paragraph 42 (5) des Schulgesetzes für Nordrhein-Westfalen heißt es:

„In Bildungs- und Erziehungsvereinbarungen sollen sich die Schule, Schülerinnen und Schüler und Eltern auf gemeinsame Erziehungsziele und -grundsätze verständigen und wechselseitige Rechte und Pflichten in Erziehungsfragen festlegen.”

Erziehungsvereinbarung

Eine gemeinsame Erziehungsarbeit, die von allen getragen wird, hat mehr Aussichten erfolgreich zu sein und die Kinder unserer Schule in ihrer individuellen Entwicklung zu unterstützen und zu stärken. Sie ist die Basis unserer täglichen Arbeit und sollte daher am Anfang aller pädagogischen Arbeit stehen.

Erziehungsvereinbarungen bilden die Grundlage für unser schulisches Zusammenleben und unsere gemeinsame Arbeit. In Zukunft sollen sie dann auch bei Regelverstößen neben der Schulordnung als Gesprächsbasis herangezogen werden.

Nur in der wechselseitigen Verantwortungsbereitschaft von Lehrer(innen), Schüler(innen), Eltern und Schulleitung können wir für Ihr Kind den Weg bereiten.

Helfen Sie mit und lassen Sie sich darauf ein!

Alle Beteiligten der Clementinenschule haben an der Erziehungsvereinbarung über Monate mitgearbeitet und „ihre” Versprechen formuliert. Keiner Gruppe wurde von „oben” diktiert, welche Aspekte aufgenommen werden sollen. An den zahlreichen Aspekten erkennt man den großen Stellenwert, den diese Erziehungsvereinbarung für uns alle hat.

Wenn Ihr Kind bei uns eingeschult wird, unterschreiben alle Beteiligten, Sie, Ihr Kind, die Klassenlehrerin und auch die Schulleitung diese gemeinsame Vereinbarung und versprechen sich damit, dass jeder seinen Teil dazu beiträgt, dass dieses eine besondere Kind den bestmöglichen schulischen Weg gehen kann. Dies schaffen wir nur, wenn alle zusammen und nicht gegeneinander arbeiten. Uns daran zu erinnern und noch einmal vor Augen zu führen, was jeder einzelne tun kann, dazu dient unsere Erziehungsvereinbarung mit Ihnen.