Einschulung 2019

Sie haben Interesse an unserer Schule? Sie möchten unser Kollegium und unsere Schule näher kennenlernen?
Einmal im Jahr vor den Herbstferien bieten wir einen Informationsabend für interessierte Schulneulings- Eltern an. In diesem Jahr findet er am Mittwoch, dem 10. Oktober 2018 um 18 Uhr statt. Sie können Ihr Kind mitbringen!
An diesem Abend stellen wir Ihnen, während Ihr Kind in den OGS- Räumen von unseren Erzieherinnen betreut wird, unsere Schule und das Kollegium vor. Sie bekommen Einblicke in unsere pädagogischen Schwerpunkte, unser Unterrichtsmaterial, unsere Arbeit als GL- Schule, unsere Klassenraumorganisation, unsere Projekte und Feste.

Sie können zu dem Info-Abend gerne früher kommen und bei OGS-Fest, das an diesem Tag ab 15:30 Uhr auf dem Schulhof stattfindet, eine Kleinigkeit essen und trinken!

Damit das Kollgium wirklich Zeit für Sie und Ihre Fragen hat, können Sie nach dem allgemeinen Informationsteil durch unsere Themenräume laufen und jederzeit persönlich und in Ruhe mit einer Lehrerin sprechen und Ihre Fragen klären.

Wir bieten bewusst keinen Tag der offenen Tür an, weil dabei meistens nur ein konstruierter Unterricht gezeigt wird, in dem unsere Schulkinder kaum effektiv arbeiten können, weil die Lehrerinnen den anwesenden Eltern Rede und Antwort stehen wollen. Außerdem möchten wir es den Kindern ersparen, sich wie Zoo-Tiere besichtigt zu fühlen.

Wenn Sie aber dennoch einmal den Unterricht erleben möchten, rufen Sie uns Sie einfach an und wir geben Ihnen dazu Gelegenheit.

Die Schulanmeldungen für 2019 finden nach den Herbstferien statt. Genauere Termine werden erst noch mit der Stadt Hürth vereinbart und hier dann rechtzeitig aufgeführt.

Damit Sie nicht so lange warten müssen, vergeben wir am Info- Abend und danach telefonisch über unsere Schulsekretärin Termine (Telefonisch 02233 94231-11 Sekretariat Mo/Mo/Do von 7:45-13:00 Uhr ).

Zu der Anmeldung müssen Sie die Geburtsurkunde Ihres Kindes und den Anmeldebogen der Stadt Hürth mitbringen, der Ihnen rechtzeitig vorher zugeschickt wird und vor allem IHR KIND. Die Anmeldung dauert ca. 20 Minuten. Wir nehmen zuerst Ihr Kind alleine mit, während Sie bei unserer Sekretärin alle nötigen Unterlagen ausfüllen. Nachdem wir Ihr Kind gesehen habe, bekommen Sie eine kurze Rück-Info.

Wichtige Termine für die Einschulung 2019 werden auch noch konkreter folgen:

Im Mai werden wir einen Spielenachmittag für Ihr Kind bei uns in der Schule haben. Bitte bringen Sie Ihr Kind pünktlich hierher. Sie müssen während der Zeit nicht warten, sondern holen Ihr Kind um 14:30 Uhr wieder bei uns ab. Sie haben dann noch eine halbe Stunde Zeit, mit Ihrem Kind auf dem Schulhof zu verweilen, mit den anderen Eltern zu sprechen, deren Kinder auch im Sommer eingeschult werden.

Die Kinder bekommen an diesem Tag verschiedene Aufgaben in festen Gruppen und einem festen Raum.  Alle Aufgaben erfolgen spielerisch und sollen uns einen Eindruck vermitteln, wie die Kinder in neuen Gruppen und mit veränderten Aufgaben umgehen können.

Dies dient auch der späteren Klassenbildung! Die Einteilung der Gruppen am Spielenachmittag hat jedoch nichts mit der späteren Klassenbildung zu tun!

Bitte machen Sie Ihrem Kind keine Angst, die Kinder sollen ganz frei zu uns kommen. Ein gutes Mittagessen vorher ist die einzige sinnvolle Vorbereitung.

In der Eingangshalle werden Sie informiert, in welcher Gruppe Ihr Kind ist. Zur Erleichterung der Gruppenfindung werden Fotos der Kinder aufgehängt, welche wir bei der Anmeldung mit Ihrer Erlaubnis gemacht haben. Jedes Kind stellt sich bitte zu seinem/ihrem Foto. Eine Kollegin/ eine Kollege wird die Gruppe von Raum zu Raum führen.

Die Kinder müssen nichts mitbringen. Bequeme Schuhe und Kleidung helfen, sich gut durch die Schule und die Aufgaben zu bewegen.

Der erste Elternabend für die Einschulung 2019 findet kurz vor den Sommerferien im Juni 201 bei uns in der Schule statt. Hier erfahren Sie alles Wichtige über die Einschulung, lernen die Klassenlehrer/in kennen und erfahren, in welcher Klasse Ihr Kind untergebracht wird. Dieser Abend ist nur für die Eltern! Hierfür erhalten Sie nach der Anmeldung Ihres Kindes rechtzeitig eine Einladung

Wir freuen uns auf Sie und Ihr Kind!

Als kleiner Eindruck hier ein paar Bilder der Einschulung 2017